Mau Jadi Ojek Online ? Wajib Tau Skema Pembayarannya Sebelum Bergabung

Gelaskosong – Perkembangan transportasi berbasis aplikasi tidak hanya mempermudah untuk mobilitas tapi juga menjadi sebuah peluang tersendiri untuk mendapatkan penghasilan lebih, semenjak munculnya transportasi online lapangan kerja baru terus terbuka.

Tidak hanya berlaku untuk mereka yang tidak memiliki pekerjaan tetap, transportasi online kini juga dimanfaatkan bagi mereka para karyawan, mahasiswa, bahkan ibu rumah tangga. Diantara mereka terkadang masing bingung menentukan pilihan dikarenakan jasa layanan transportasi online berbasis aplikasi kini beragam. Setidaknya ada tiga nama perusahaan transportasi online yang menjadi primadona saat ini seperti, GOJEK asli Indonesia, GRAB dari Malaysia, dan UBER yang datang dari Amerika.

Sejarah munculnya transportasi online di Indonesia di karenakan keresahan masyarakat dengan layanan angkutan umum yang acak-acakan, serta layanan ojek konvensional yang terkadang membuat kita merasa sedikit terpaksa menggunakan layanan tersebut dikarenan tarif yang cukup mahal serta tidak memiliki standar.

Sekitar tahun 2010, Nadiem Makarim mulai memperkenalkan transportasi online pertama di Indonesia yang di beri nama GOJEK yang tentunya mendapat respon positif di mata masyarakat. Kemudian tahun 2014 munculah GRAB yang berbasis di Malaysia dipimpin oleh Antony Tan, dalam perkembangan di Indonesia GRAB menjadi rival terkuat GOJEK. Kemudian setelah itu munculah pendatang baru asal Amerika yaitu UBER, kehadiran UBER sempat menuai kontroversi karena dianggap tidak mengikuti aturan bisnis di Indonesia. Seiring berjalannya waktu penyedia jasa transportasi online terus bertambah, namun tak sedikit pula diantara mereka yang tumbang dan tidak dapat melanjutkan perjuangannya di Indonesia ini.

Buat kalian yang tertarik ingin menjadi bagian dari penyedia jasa transportasi online, artikel ini bisa menjadi referensi dalam menentunkan pilihan terbaik. Ulasan berikut ini akan membahas sistem pembayaran dari ketiga penyedia jasa transportasi online terbesar di Indonesia.

1.   GOJEK

GOJEK menerapkan sistem bagi hasil 80-20%, dimana 80 % utuk pengemudi dan 20 % untuk peruhaan GOJEK itu sendiri. GO-JEK memiliki tarif dasar yaitu Rp. 3.000/Km, jadi 80% (Rp. 2.400) untuk pengemudi dan 20% (Rp. 600) untuk GOJEK.

GOJEK juga memberikan Poin/Bonus tambahan untuk pengemudi yang tentunya bisa di Uangkan. Poin didadapat dari setiap pekerjaan/orderan yang kita terima.

Penjelasan diatas adalah perhitungan antara jumlah poin yang mungkin didapat oleh pengemudi GOJEK. Poin yang didapat akan dikonversi dalam bentuk rupiah berdasarkan pada jenis layanan/ orderan pelanggan, wilayah operasi pengemudi itu sendiri dan prasyarat lain sesuai dengan ketentuan yang ada.

2.   GRAB

Perhitungan pendapatan GRAB sedikit berbeda dengan GOJEK, dimana GRAB menerapkan persentase 90-10%, 90% adalah hak pengemudi dan 10% utnuk perusahaan GRAB. Untuk bonus tambahan GRAB tidak menggunakan sitem Poin, melainkan dengan sistem Insentif. Insentif ini bisa didapat pengemudi pada waktu-waktu tertentu, diantaranya ;

  • Bonus Perjalanan Harian (00:00 -23:59)
  • Jaminan Argo Non Sibuk (09:00 – 16:00)
  • Jaminan Argo Jam Sibuk (16:00 – 17:00)
  • Jaminan Argo Jam Super Sibuk Sore (17:00 – 19:00)
  • Jaminan Argo Jam Super Sibuk Pagi (06:00 – 08:00)

3.   UBER

UBER juga memiliki sistem bagi hasil yang berbeda dengan GOJEK dan GRAB, disini UBER menerapkan sistem bagi hasil berdasarkan waktu dan jumlah orderan yang di selesaikan oleh pengemudi. Sistem bagi hasilnya kira-kira seperti tabel beriku :

Selain skema bonus diatas, UBER juga memiliki bonus yang lain dari pada yang lain yaitu bonus perkalian. Skema bonus ini bisa diperoleh pada jam waktu yang tercantum pada tabel dibawah ini :

Penjelasan dari bonus perkalian UBER adalah sebagai berikut.
Misalkan pengemudi mendapatkan orderan perkalian tarif 1,5X dengan tarif Rp. 20.000 maka perhitungannya Rp. 20.000 x 1,5 = Rp. 30.000. Jadi driver akan mendapatkan bonus tambahan  sebersar Rp. 10.000 setengah harga dari tarif dasar tadi.

Baca SelengkapnyaMau Jadi Ojek Online ? Wajib Tau Skema Pembayarannya Sebelum Bergabung

5 Alasan Kenapa Memilih Ojek Online

Gelaskosong – Siapa sih yang gak kenal ojek online saat ini ? Beberapa penyedia jasa ojek online di Indonesia Seperti Go-Jek, Grab, dan Uber tentunya sudah tak asing lagi. Terutama mereka yang tinggal di perkotaan seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Surabaya, dan kota-kota besar lainnya lainnya. Salah satu transportasi yang kini menjadi menjadi primadona masyarakat untuk … Baca Selengkapnya5 Alasan Kenapa Memilih Ojek Online

Mau Ganti Motor Grabbike ? Ini dia syaratnya

Gelaskosong – Sebagai mitra pengemudi Grabbike pasti sempat berfikir, “Bagaimana Sih Caranya Untuk ganti Kendaraan yang terdaftar di GrabBike ?” Mungkin, kamu perlu mengganti motor lama tersebut karena memang sudah punya motor yang baru, yang lebih keren, yang lebih bagus dan lebih kecee hasil dari narik sebelumnya .. 🙂 Atau mungkin karena motor yang biasa kamu … Baca SelengkapnyaMau Ganti Motor Grabbike ? Ini dia syaratnya

Cara Mendapatkan Uang Dari Internet

Gelaskosong – Bekasi, dapat saya pastikan anda membuka halaman website ini  karena ingin tahu Cara Mendapatkan Uang Dari Internet, betul ? Yuups.. anda tidak jauh berbeda dengan saya, dulu saya juga sering mencari cari cara bagaimana sih cara kita bisa menghasilkan uang hanya dari internet. Kata kunci Cara Mendapatkan Uang Dari Internet memang sangat menarik bukan, sebuah peluang … Baca SelengkapnyaCara Mendapatkan Uang Dari Internet

7 Penyebab Orderan Ojek Online Sepi

Orderan merupakan sumber penghasilan kalian, betul ? Yaiyalah emang itu yang kita bahas, tapi yang namanya rejeki tiap orang tentu berbeda. Dalam ojek online (ojol) ada driver yang orderannya lancar alias nyambung terus ada juga driver yang orderannya macet bahkan mampet, ada driver dalam sehari bisa terima 3 – 20 orderan sehingga dia bisa mencapai target untuk mendapatkan bonus lebih, ada juga yang cuma terima 3 bahkan ada yang cuma terima 1 orderan perharinya, alhasil target dan penghasilan jelas tidak memuaskan.

Baca Selengkapnya7 Penyebab Orderan Ojek Online Sepi

4 Strategi Promosi Terbaik Sepanjang Waktu

Gelaskosong –  Promosi merupakan hal terpenting yang wajib diketahui dan dikuasai dengan baik bagi anda yang para pebisnis. Bisnis online ataupun offline tetap membutuhkan promosi, tujuannya sangat jelas yaitu untuk memperkenalkan produk yang dimiliki dan memperluas pasar agar usaha yang dikelola dapat maju dan berkembang dengan baik. Dalam menjalankan sebuah bisnis tentu ada siklus tersendiri, … Baca Selengkapnya4 Strategi Promosi Terbaik Sepanjang Waktu

Lowongan RS Mitra Keluarga 2017

Gelaskosong – Mitra Keluarga Grup saat ini memiliki 12 cabang yang tersebar di beberapa wilayah strategis di kota-kota besar di Indonesia, yaitu Bekasi Barat, Kemayoran, Surabaya, Kelapa Gading, Bekasi Timur, Depok, Tegal, Waru, Cikarang, Cibubur, Kenjeran, dan Kalideres. Pembukaan rumah sakit dilandasi adanya kebutuhan akan pelayanan kesehatan bertaraf internasional di Jakarta pada khususnya. Dengan dilengkapi peralatan … Baca SelengkapnyaLowongan RS Mitra Keluarga 2017

Lowongan Kerja Lazada 2017 – SMA

Gelaskosong – Lowongan kerja Lazada 2017, salah satu pusat belanja online terbesar di Indonesia yang menawarkan berbagai macam produk mulai dari elektronik, mainan anak, pakaian, buku, alat kesehatan, produk kecantikan, perlengkapan traveling dan olahraga hingga peralatan rumah tangga ada disini, kali ini Lazada membuka kesempatan bagi kalian untuk bergabung didalamnya. Yupps,, Lazada sedang membuka lowongan … Baca SelengkapnyaLowongan Kerja Lazada 2017 – SMA

10 Tips Sukses Dari Mark Zuckerberg, Nomor 3 Wajib Banget Dilakukan

Gelaskosong – Rasanya tak perlu di jelaskan lagi siapa si Mark Zuckerberg itu, sudah pasti kalian semua mengenal bahkan sangat menikmati Sosial Media Facebook buatannya. Yupps,, dialah CEO dan C0-Founder dari Facebook yang saat ini merupakan salah satu pengusaha muda terkaya di dunia. Dibutuhkan waktu yang tak sebentar bagi Mark Zuckerberg membawa Facebook menjadi jejaring sosial … Baca Selengkapnya10 Tips Sukses Dari Mark Zuckerberg, Nomor 3 Wajib Banget Dilakukan

Begini Cara Daftar Grabbike Online Fast Respon

Gelaskosong – Setelah kemren kalian tau Persyaratan dan Gambaran alur dalam proses pendaftaran menjadi mitra Grab, secara umum, untuk bergabung menjadi mitra Grab bisa dengan dua cara, pertama daftar langsung di lokasi pendaftaran (Reguler) yang berlokasi di taman Wiladatika Cibubur, kedua secara online bisa kalian akses dengan klik Link berikut ini : https://www.grab.com/id/driver/ Mungkin diantara kalian sudah ada yang pernah mendaftar dengan cara diatas, sudah isi data diri setelahnya muncul pemberitahuan bahwa kalian akan dihubungi dalam waktu 3 – 5 hari kedepan. Setelah menunggu berhari-hari, berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan ternyata eh ternyata masih belum ada info lanjutan yang masuk melalui no hp dan email terdaftar  (Disini saya merasa sedih di PHPin)

Kalian gak sendirian kok, banyak diantara teman biker yang juga mengalami hal serupa, tapi ada juga yang benar-benar dihubungi pihak Grab setelah itu. Dsisni saya juga akan menjelaskan cara daftar online mitra Grab secara RESMI melalui Website  ww.grab.com . Cara ini merupakan cara yang direkomendasikan Staff Grab untuk registrasi ONLINE, jangan lupa siapkan semua dokumen yang dibutuhkan.

Ingat !! Semua Dokumen Di SCAN atau di FOTO secara JELAS TERBACA.

Baca Juga :
Ini yang perlu kalian siapkan untuk daftar GrabBike
Begini proses pendaftaran GrabBike

Setelah semua peryaratan siap, langsung saja menuju TKP pendafataran online dengan klik link berikut ini : grb.to/gb_cbbr (RESMI)

Pendaftaran bisa melalui Smartphone ataupun Laptop yang penting ada koneksi Internet ! setelah menuju link diatas, kalian diminta untuk mengisi biodata diri dengan lengkap dan benar.
Setelah biodata terisi, jangan lupa klik “SAYA BUKAN ROBOT” (Pihak Grab tidak menerima mitra seorang Terminator.. hehehe) lanjut klik “MENDAFTAR”

Setelah itucek hp kalian, akan ada sms dari GRAB yang berisi kode Verifikasi, masukkan kode 4 digit itu ke laman GRAB yang muncul. 

Baca SelengkapnyaBegini Cara Daftar Grabbike Online Fast Respon